15 августа исполнилось 105 лет со дня рождения легенды кулинарии, американки Джулии Чайлд (в девичестве Мак Уильямс). Между прочим, проведя у плиты свои лучшие дни, миссис Чайлд умерла в 2004 году, в почтенные 91…
Скажем уверено, начало биографии Джулии никак не предвещало ее звездный поварской путь. Она получила гуманитарное образование и трудилась в рекламном бюро. Все изменила Вторая Мировая война, когда наша героиня попала в одном из управлений разведки. Причем, как раз в то, которое занималось разработкой акульего яда. Снадобьем намазывали морские мины, чтобы отпугнуть акул, которые натыкались на них и взрывали, что было совсем некстати.
Только не подумайте, Бога ради, что ядовитые изыскания Джулии позже легли в основу ее кулинарных наработок. Просто она хорошо себя зарекомендовала и продолжила трудиться по линии разведки, пока не оказалась на Цейлоне. Где и встретила свою судьбу в лице дипломата, полиглота и гурмана Пола Чайлда.
Они поженились, и супруга пошла по миру (в лучшем смысле этого термина) под руку со своим суженным, который не ленился удивлять ее знаниями европейской кухни.
Как-то чета оказалась в Руанде. Пол заказал для Джулии рыбу, самую обычную, но искусно приготовленную. И все, в жизни женщины случился коренной поворот. Она ошалела от изысканного вкуса и на всю жизнь заболела французской кухней.
Джулия Чайлд стала основательно изучать предмет. Освоила и французский язык, причем, по кулинарным сборникам. Затем она прошла обучение в престижных поварских школах Парижа и превратилась в непревзойденного мастера сковородки и соусницы.
Отдадим должное американской предприимчивости, талант миссис Чайлд был умело конвертирован в ее бешеную популярность. Она вела кулинарные шоу на телевидении, а издатели охотно публиковали кулинарные книги главной кудесницы французской кухни США.
Дошло и до наград, включая французский орден Почетного легиона. Кухня, на которой трудилась Джулия Чайлд, стала экспонатом Национального музея американской истории в Вашингтоне. Имя поварихи было занесено в Национальный зал славы женщин. А начиналось все, как вы помните, с акульего яда.
Шуточный гороскоп: как знаки зодиака ведут себя на кухне
Восемь Март, которые стали частью мировой культуры и вошли в историю
Еда в Японии: от удона до роскошного десерта