НА ФОРУМАХ
122
1
131
2
727
3

Кухня начинается с акульего яда

Женщина на кухне – это ведь вполне естественно, не правда ли? Даже как-то буднично и рутинно. Но если говорить о высоком искусстве французской кухни и акульем яде, то тема сразу начинает играть новыми, свежими красками.

c19f3a2855ed1fe557968e17a2e4cc70.jpg

15 августа исполнилось 105 лет со дня рождения легенды кулинарии, американки Джулии Чайлд (в девичестве Мак Уильямс). Между прочим, проведя у плиты свои лучшие дни, миссис Чайлд умерла в 2004 году, в почтенные 91…

Скажем уверено, начало биографии Джулии никак не предвещало ее звездный поварской путь. Она получила гуманитарное образование и трудилась в рекламном бюро. Все изменила Вторая Мировая война, когда наша героиня попала в одном из управлений разведки. Причем, как раз в то, которое занималось разработкой акульего яда. Снадобьем намазывали морские мины, чтобы отпугнуть акул, которые натыкались на них и взрывали, что было совсем некстати.

95d3affd1416cb865c0f2ca8dfbb07e5.jpg

Только не подумайте, Бога ради, что ядовитые изыскания Джулии позже легли в основу ее кулинарных наработок. Просто она хорошо себя зарекомендовала и продолжила трудиться по линии разведки, пока не оказалась на Цейлоне. Где и встретила свою судьбу в лице дипломата, полиглота и гурмана Пола Чайлда.

Они поженились, и супруга пошла по миру (в лучшем смысле этого термина) под руку со своим суженным, который не ленился удивлять ее знаниями европейской кухни.

Как-то чета оказалась в Руанде. Пол заказал для Джулии рыбу, самую обычную, но искусно приготовленную. И все, в жизни женщины случился коренной поворот. Она ошалела от изысканного вкуса и на всю жизнь заболела французской кухней.

6411d7fc6c2da6f3b7e67a1482c1f7ce.jpg

Джулия Чайлд стала основательно изучать предмет. Освоила и французский язык, причем, по кулинарным сборникам. Затем она прошла обучение в престижных поварских школах Парижа и превратилась в непревзойденного мастера сковородки и соусницы.

e3edf447fb9426937d4b7a0c01c553da.jpg

Отдадим должное американской предприимчивости, талант миссис Чайлд был умело конвертирован в ее бешеную популярность. Она вела кулинарные шоу на телевидении, а издатели охотно публиковали кулинарные книги главной кудесницы французской кухни США.

Дошло и до наград, включая французский орден Почетного легиона. Кухня, на которой трудилась Джулия Чайлд, стала экспонатом Национального музея американской истории в Вашингтоне. Имя поварихи было занесено в Национальный зал славы женщин. А начиналось все, как вы помните, с акульего яда.


ce30fb942b2bed2ee499cbfddb9c8a14.jpg
Шуточный гороскоп: как знаки зодиака ведут себя на кухне

Восемь Март, которые стали частью мировой культуры и вошли в историю

Еда в Японии: от удона до роскошного десерта

Здоровый свет